MERANTI (MR) - Tim Sosialisasi dan Penyuluh Karhutla dari Mabes TNI meninjau langsung lokasi Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Desa Sungai Anak Kamal, Kecamatan Merbau, Kabupaten Kepulauan Meranti, Sabtu (12/9/2026).
Peninjauan dilaksanakan sekitar pukul 08.40 WIB sebagai bagian dari rangkaian monitoring Tim Sosialisasi Karhutla Mabes TNI di wilayah Kodim 0303/Bengkalis.
Tim yang terdiri dari Kolonel Adm Dayatmoko dan Letkol Ckm Widodo didampingi Danramil 06/Merbau Kapten Arh Ricman Sinaga serta tiga personel Babinsa Koramil 06/Merbau.
Setibanya di lokasi, tim melakukan peninjauan terhadap kondisi area yang terdampak Karhutla. Kegiatan tersebut bertujuan untuk melihat secara langsung perkembangan penanganan kebakaran sekaligus mengidentifikasi kondisi wilayah yang berpotensi mengalami kebakaran kembali.
Peninjauan lapangan juga menjadi bagian penting dalam evaluasi upaya pencegahan dan penanggulangan Karhutla, khususnya di wilayah yang memiliki karakteristik lahan gambut.
Kehadiran Tim Mabes TNI di lokasi diharapkan semakin memperkuat koordinasi dan sinergitas antara TNI, Polri, pemerintah daerah, Masyarakat Peduli Api (MPA), pihak perusahaan serta masyarakat dalam menghadapi ancaman Karhutla.
Upaya pemantauan secara berkelanjutan dinilai penting untuk memastikan tidak muncul kembali titik api setelah proses pemadaman dan pendinginan dilakukan.
Usai melaksanakan peninjauan, pada pukul 10.30 WIB Tim Mabes TNI kembali menuju Wisma Intan, Jalan A. Yani, Kelurahan Teluk Belitung, Kecamatan Merbau, untuk beristirahat.
Seluruh rangkaian kegiatan monitoring dan peninjauan lokasi Karhutla berlangsung aman, tertib dan kondusif.